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주요업무

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비전과 목표

고추산업의 경쟁력 확보자급률 향상

 

농업인과 함께하는
전문연구기관

  • 고품질, 내병성, 수출용 고추 품종 육성
  • 기후변화 대응 안정생산 및 가공기술 확립

중점연구방향

  • 고추 고품질, 다용도 우량 품종 육성
  • 유전자원 수집 및 평가로 육종소재 선발
  • 고품질 비가림하우스 고추재배 체계 연구
  • 고추 안정생산 및 생력화 재배기술 개발
  • 고추 이용한 가공식품의 산업화 연구
  • 운남성농업과학원과의 수출용 고추 품종 육성

고추  및  파프리카  신품종  육성

  • 건고추의 기후변화 적응 및 소비자 맞춤형 품종육성
  • 수입대체, 로열티 경감, 국내소비 및 수출용 파프리카 육성
주요업무 중 고추 품질 차별화 지역특산 품종 육성에 대해 현황과 문제점, 추진계획으로 구분하여 나타낸 표
현황과 문제점
  • 고색도 비가림하우스 환경적응 및 다수 착과형 품종육성이 요구됨
  • 다용도, 내수용 및 토경재배용 파프리카 품종개발이 필요함
추진계획
  • 고추 유전자원 증식 및 특성 조사 : 70점
  • 고추 유통품종 형태적 특성평가 : 100점
  • 비가림하우스재배 대과형 고품질계 생산력 검정
    • 대과형 고색도 교배조합 우량계통 : 3조합, 3개소
  • 운남성농업과학원 공동연구 고추 품종육성
  • 운남성농업과학원 공동연구 고추 품종육성
    • 고색도·고신미계 품종개발 : 생산력검정 6조합
  • 파프리카 교배조합 특성검정 : 일반형 20, 미니형 28계통
  • 하나종묘와 비가림 고색도 품종 육성 : ‘고은빛’ 이용

고추  비가림  재배기술  체계  확립

  • 노지재배 대비 2배 이상 수량성 및 품질향상 기술체계 확립
  • 비가림하우스에서 연작장해 및 병해충 종합관리 기술개발
주요업무 중 고추 친환경적 종합기술 투입 연구에 대해 현황과 문제점, 추진계획으로 구분하여 나타낸 표
현황과 문제점
  • 비가림하우스 고추 연작에 의한 염류집적 토양관리방안 모색
  • 하우스 고추 재배 시 주요 병해충의 방제기술 정보 부족
  • 국내 고추는 고신미종 재배가 없어 매운 고춧가루의 생산을 위한 고신미종 재배기술이 요구
추진계획
  • 비가림하우스 고추 고품질 안정생산 기술개발
    • 비가림하우스 염류경감 시험 : 킬레이트제, 심토반전 등
    • 고신미종 고추 재배기술 연구 : 고신미 5품종, 육묘일수 등
  • 고추 비가림하우스 병해충 발생양상 조사
    • 하우스 재배 시 주요 해충 : 진딧물류
    • 하우스 주요 바이러스 : CMV, TSWV 등

고추  안정생산  및  생력화  재배기술  개발

  • PLS제도 시행대비 고추 병해충 적기 방제체계 확립
  • 고추 생력화를 위한 기계수확 및 생산비 절감기술 개발
주요업무 중 재래종 고추 지역 특산화 기술 개발에 대해 현황과 문제점, 추진계획으로 구분하여 나타낸 표
현황과 문제점
  • 허용물질목록관리제도(PLS) 대비 고추 생산자의 농약잔류 불안감 해소를 위한 병해충 종합관리 제반기술이 요구
  • 노동력 절감을 위한 기계수확에 대비한 기계화에 적합한 재배기술 확립이 필요
추진계획
  • 고추 주요 병해충 발생조사
    • 발생양상 조사 : 영양, 의성, 경주 등 50개 지점
    • 주요 병해충 : 탄저병, 바이러스, 진딧물, 총채벌레 등
  • 고추 탄저병 저항성(AR) 품종특성 평가
    • 품질, 수량성, 탄저병 저항성 등 : 15품종
  • 고추 시판품종 주요특성 평가
    • 품질, 수량성, 역병 및 바이러스 저항성 등 : 80품종
  • 고추 기계화 적용 재배법 개발
    • 기계수확작업에 용이한 토성 구명
    • 뿌리발육에 효과적인 재배법 구명

고추산업  활성화를  위한  고부가가치  가공품  개발

  • 고추 기능성 활용 가공품 개발로 소비확산 및 고추산업 활성화
  • 기계수확에 따른 홍수출하 대비 다양한 가공품 개발 필요
주요업무 중 농업현장 맞춤형 실용화 기술 연구에 대해 현황과 문제점, 추진계획으로 구분하여 나타낸 표
현황과 문제점
  • 고추 가공품은 고추장과 고춧가루 비중이 99% 이상 집중되어 있어 고추의 기능성을 이용한 다양한 가공품 개발이 필요함
  • 고추 1인당 소비량의 감소로 소비확대를 위한 가공품 산업화의 새로운 시도가 요구됨
추진계획
  • 고추의 기능성 이용 건강식품 개발
    • 고추 새싹 기능성 구명
    • 새싹 채소의 대량생산을 위한 적정 배지 및 온도
  • 고추를 이용한 발효식품 다양화
    • 고추와인 최적조건 설정
    • 고추와인 품질향상 숙성조건 설정

국·내외  고추  공동연구  협력과  강화

  • 종자강국을 위한 유전자원 확보와 품종육성에 의한 로열티 경감
  • 수출활로 개척 및 경쟁력증대을 위한 R&D분야 공동협력 강화
주요업무 중 국·내외 고추 공동연구 협력과 강화에 대해 현황과 문제점, 추진계획으로 구분하여 나타낸 표
현황과 문제점
  • 종자산업의 새로운 도약과 활로개척을 위한 기반구축이 요구됨
  • 유전자원 도입, 첨단육종기술 정보교류와 공동연구가 필요함
추진계획
  • 중국 운남성농업과학원과의 2단계 공동연구('16~'18)
    • 고색도, 매운맛 자원 등 20점 도입 및 육종소재 활용
    • 고색도 우량계통간 교배 : 20조합(색소 추출용, 건과용 등)
  • 고추 우수 시판종 특성평가 및 민원의뢰 시험
    • 신품종 특성 검정 : 100품종(전시 80, 민원 20품종)
    • 고추 품종평가회 : 종자회사, 독농가 정보공유(8월 상순)
  • 국내·외 대학 및 육종연구기관과의 네트워크 형성
    • 토종고추, 복합내병성 육종소재 교류(유전자원센터, 경북대)
담당부서
농업기술원 영양고추연구소
담당자
박나윤
전화번호
054-683-1691
최근수정일
2017.10.31

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