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주요시설

  • 연구소
  • 영양고추연구소
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우량종묘 증식실

우량종묘 증식실에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
면적(규모) 110평
설치년도 1997년
주요장비 냉동기, 제습장치, 병검정장치 , 종자선별기, 캔밀봉기, 팩밀봉기
목적
  • 고추 유전자원 보존
  • 고추유전자원 증식
  • 고추 유전자원 병 검정
내용
  • 고추 유전자원 종자 보존(1,800점)
    • 4℃ : 단·중기 보존(5 ∼ 20년)
    • 18℃ : 장기 보존(30년 이상)
  • 채종종자 건조 및 선별
  • 고추 유전자원 병 검정
농업인개방여부 개방

가공이용 연구동

가공이용 연구동에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
면적(규모) 100평
설치년도 1996년
주요장비 고추 건조기(5대), 고추 세척기,고춧가루 제조기(1식)
목적 고추 건조방법 및 가공기술 개발
내용
  • 고추 건조방법 연구
    • 건조온도 : 40, 50, 60℃, 변온
    • 건조방법 : 화력건조, 화력건조+하우스건조, 배습방법 등 고추 가공이용 연구
    • 고추 가루 입자 크기에 따른 품질 규격화
농업인개방여부 개방

저온저장고

저온저장고에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
면적(규모) 66㎡(20평)
설치년도 1999년
주요장비 냉동기 6대
목적 홍고추 및 풋고추,건고추,고추가공품의 저장성 구명으로 홍수출하로 인한 가격하락시 수급 조절
내용
  • 홍고추 및 풋고추의 저장성 구명 건고추의 저장기간 구명
  • 고춧가루 및 가공품의 포장에 따른 저장방법구명
농업인개방여부 개방

세대단축 유리온실

세대단축 유리온실에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
면적(규모) 80평
설치년도 1997년
주요장비 난방기2대, 자동환경제어장치1식, 관수장치1식
목적 고추 육종시 동계재배로 육종년한 단축
내용
  • 지방재래종의 고정 및 선발
  • 고추 복합내병성계통 육성 - 역병, 탄저병, 바이러스 등
  • 관상용 등 용도별 우량계통 육성
  • 교배 및 채종
농업인개방여부 비공개

실험실

실험실에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
면적(규모) 30평
설치년도 1995년
주요장비 형광항체현미경, 크린벤치, 멸균기, 원심분리기, pH메타등
목적 고추의 여러가지 병해의 진단 및 방제
내용
  • 고추 토양미생물의 변화에 대한 연구
  • 고추 역병, 탄저병등 균 배양 및 토양내 밀도측정
  • 고추 주요 병해 진단 및 방제 연구
농업인개방여부 개방
담당부서
농업기술원 영양고추연구소
담당자
권오훈
전화번호
054-683-1691
최근수정일
2017.10.12

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