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첨단 융복합 기술을 접목하여 감의 우량품종을 육성하고, 재배/가공기술을 개발 하여 경쟁력 향상과 소비창출로 농가소득을 향상 시킨다.

연구목표

  • 고품질 감·곶감 안전재배 생산
  • 떫은감 용도별 씨 없는 우량품종 육성
  • 내병성, 내한성, 왜화성 우량대목 육성
  • 떫은감 고품질 저비용 안전생산 기술개발
  • 수입곶감 대응 우리 곶감의 명품화 기술 개발
  • 감 주요 병해충 친환경적 방제체계 확립

주요 연구내용

  • 국내외 우량 유전자원의 보존, 품종화 연구 추진
  • 씨 없는 둥시품종, 둥시형 준시품종 육성으로 기호도 향상
  • 뿌리혹병 저항성 대목 품종의 육성으로 재배안정 확보
  • 감의 결실생리 구명 및 씨 없는 감 생산기술 개발
  • 훈증 대체기술 개발 및 고품위 곶감 생산 환경관리체계 확립
  • 저장, 유통 기술개발로 차별화된 명품 생산기반 구축
  • 주요 병해충 방제체계 확립으로 안정생산기술 개발

감 우량 신품종 육성 연구

  • 유전자원 수집, 특성검정으로 신품종 육성기반 구축
  • 용도별 경쟁력 있는 한국 고유의 고품질 품종 육성
감 우량 신품종 육성 연구에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
연구목표
  • 탄저병 저항성 품종 선발
  • 씨 없는 둥시, 건시용 씨 없는 적품종 육성
추진계획
  • 국내외 감 유전자원 수집, 특성조사 : 유전자 DNA 분석, 성표현, 교잡친화성, 탄닌 등
  • 교배육종 기술체계 확립 : 웅화유도 기술 개발 : C/N율, Anti-Auxin, 노화관련 물질
  • 씨 없는 감 품종 육성
  • 감 지방종 표준품종 설정 : 상주둥시 65계통, 사곡시, 은풍준시 등
기대효과 고품질 우량 품종 육성으로 수요확대 및 안정생산

감 우량 대목 육성 연구

  • 떫은 감의 대목에는 공대와 고염이 이용되고 있음 * 공대는 세근 발생이 적고, 고염은 뿌리혹병에 약함
감 우량 대목 육성 연구에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
연구목표 뿌리혹병 저항성, 왜화성, 내한성 대목 육성
추진계획
  • 감속식물 유전자원의 소재 탐색 : Diospyros속
  • 국내 고염 유전자원 수집 : 대목특성 검정
  • 뿌리혹병 저항성 검정 시스템 개발 : 격리상 설치
  • 단감 유전자원의 채종 및 후대 전개 : 서촌조생 등 5종
  • 활착율 향상을 위한 세근발생 향상 기술 : BA 등
기대효과
  • 내병성 대목 품종 육성으로 안정생산 기반 구축
  • 왜화성 대목 품종 활용, 수고단축으로 노동력 절감

감 고품질 안정생산 기술개발

  • 고품질 생산을 위한 생리생태 연구 필요
  • 가공적성이 높은 씨 없는 감 생산기술 개발로 브랜드 육성
감 고품질 안정생산 기술개발에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
연구목표
  • 주요 품종의 종자 형성력, 단위결과성 차이 원인 구명
  • 낙과 경감 종합기술, 안정적 씨없는 감 생산 기술 개발
추진계획
  • 우량 묘목 생산체계 확립
    • 가지탄저병 방제, 지근발생 촉진
  • 저수고 밀식재배를 위한 상주둥시 수형개발
    • 년차별 주간 및 주지유인 체계
  • 단위 결과성 향상을 위한 생장조정제 이용기술 개발 : GA 등
  • 결실생리 구명 및 씨 없는 감 생산체계 설정
    • 화분형에 따른 품종간 임성 차이 : 둥시, 반시, 갑주백목
기대효과
  • 씨 없는 감과 생산 기술 기반 구축
  • 씨 없는 감 안정 생산으로 가공적성과 기호성 향상

가공품의 품질향상 및 이용성 증대

  • 중국 수입곶감의 품질 향상으로 국내산의 위기 도래
  • 고품질의 가공품 생산으로 수입산과 품질 차별화 요구
가공품의 품질향상 및 이용성 증대에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
연구목표
  • 품종별 가공적성 평가로 용도별 곶감 적품종 선발
  • 고품질 위생 가공품 생산기술 개발로 특화작목의 명품화
추진계획
  • 곶감의 갈변 기작 구명 : Polyphenol oxidase 활성 특성
  • 가공적성 특성 분석 : 둥시, 반시, 준시, 월하시, 사곡시
    • 펙틴, 섬유소, 당, 전분, 연화관련 효소 활성
  • 훈증대체 방법 탐색확대 : 인산염, 열수처리,바닷물, 감귤속 추출물 등
  • 숙취해소 강화 홍시 제조기술 개발
    • ALDH활성 : Isozyme, 품종간, 자연홍시, 탈삽홍시
  • 저온 건조시 곶감의 잔존삽미 제거 기술 : 온수, 에테폰
  • 탈삽감 장기저장 기술 : 1-MCP 처리적기 및 농도
  • 품질 표준화를 위한 규격화 설정 : 수분, 당도, 중량 등
기대효과 고품질 우량 품종 육성으로 수요확대 및 안정생산

감 주요 병해충 방제체계 확립

  • 감의 주요 병해충 발생생태 미구명 및 방제체계 미흡
  • 묘목기 주간 탄저병 감염시 결실기에 고사, 피해 극심
가공품의 품질향상 및 이용성 증대에 대해 구분, 내용으로 나타낸 표
구분 내용
연구목표
  • 주요 병해충 발생생태 구명
  • 주요 병해충 친환경적 방제체계 확립
추진계획
  • 주요 병해충 발생생태 구명 : 가지 탄저병, 감관총채벌레
    • 포자 비산, 이병 시기, 전이 양상 등
    • 균주 수집, 병원성, 유전자원의 저항성 검정
  • 감나무 탄저병 방제체계 확립
    • 대상 : 묘목 생산포장, 성목원
    • 약제 종류 및 방제적기 구명 : 4종
기대효과
  • 건전묘 육성으로 결실기 고사 방지, 안정생산 구축
  • 친환경적 최소방제로 병충해 피해 경감과 안전상품 생산
담당부서
농업기술원 상주감연구소
담당자
홍나경
전화번호
054-531-0591
최근수정일
2017.10.12

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