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경북 육성 포도 신품종 특성 및 재배 매뉴얼 발간
부서명
농촌지원국 기획교육과
등록일
2022-01-13
작성자
이미향 ( T. 053-320-0444)
조회
45
0
1
- 소비자가 좋아하는 포도 국산 신품종 특성 및 재배 매뉴얼, 1월 중 시군에 배부
경상북도농업기술원은 소비자가 좋아하는 껍질째 씨 없이 먹을 수 있는 포도 신품종 교재 “경북 육성 포도 신품종 특성 및 재배 매뉴얼”을 발간해 농가에 보급할 계획이다.
소비트렌드가 샤인머스켓 품종과 같은 당도가 높고 껍질째 바로 먹을 수 있는 포도 품종으로 변화되어 인기가 상승하면서 동시에 포스트 샤인머스켓 품종으로 새로운 품종에 대한 수요가 증가되고 있다.
이러한 트렌드에 발맞추어 경상북도에서는 다양한 고품질 품종으로 수출을 증대하고 농가의 신소득 창출을 위한 ‘골드스위트’ 등 경북 육성 6품종을 개발하였다.
2020년에 육성된 청색 포도 품종인‘골드스위트’는 수확기가 9월 중순으로 ‘샤인머스켓’ 품종보다 2주 정도 빠르며 사과처럼 식감이 아삭하다.
적색 포도인‘루비스위트’품종은 수확기가 8월 하순으로 착색이 잘되고 당도가 높으며, 수확량이 많고 재배가 편하여 농가에서 큰 호응을 받고 있다.
포도 ‘골드스위트’와 ‘루비스위트’ 품종은 2021년 품종보호권자(경상북도)로부터 육묘업체 및 농업인단체가 품종의 종묘를 생산, 판매할 수 있게 하는 통상실시권 이전으로 경북 육성 품종의 농가보급 확대를 위한 기반이 마련되었다.
 ※ 통상실시권 : 육성 품종을 생산하고 판매할 수 있는 권리
두 품종에 이어 2021년에는 식감이 우수하고 착색이 잘 되는 적색 품종‘레드클라렛’과 ‘캔디클라렛’, 농가의 노동력을 줄일 수 있는  생력형 품종‘해피그린’, 와인용으로 가능한 자연 무핵 포도‘코코씨들리스’등을 개발하였다.
이번에 발간된 재배 매뉴얼은 골드스위트, 루비스위트, 레드클라렛 등 6품종의 숙기, 생육 및 과실특성과 재배할 때 유의사항 등을 수록했다. 신품종에 관심 있는 농가에서 쉽게 이해할 수 있도록 제작하였고 1월 중순 부터 농업기술센터를 통해 보급할 계획이다.
신용습 도농업기술원장은 “앞으로 경북농업기술원에서는 수출경쟁력 향상과 포도 산업 활성화를 위해 품질이 우수하고 다양한 포도 신품종을 지속적으로 육성하고, 신품종들이 안정적으로 농가에 보급되기 위해 국내 재배환경에 맞는 고품질 재배기술 확립에 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.
[문의] 원예경영연구과 053-320-0289
첨부파일목록
담당부서
농촌지원국 기획교육과
담당자
이미향
전화번호
053-320-0444
최근수정일
2022.01.13

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