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첨단 융복합 기술을 접목하여 감의 우량품종을 육성하고, 재배/가공기술을 개발 하여 경쟁력 향상과 소비창출로 농가소득을 향상 시킨다.
연구목표
- 고품질 감·곶감 안전재배 생산
- 떫은감 용도별 씨 없는 우량품종 육성
- 내병성, 내한성, 왜화성 우량대목 육성
- 떫은감 고품질 저비용 안전생산 기술개발
- 수입곶감 대응 우리 곶감의 명품화 기술 개발
- 감 주요 병해충 친환경적 방제체계 확립
주요 연구내용
- 국내외 우량 유전자원의 보존, 품종화 연구 추진
- 씨 없는 둥시품종, 둥시형 준시품종 육성으로 기호도 향상
- 뿌리혹병 저항성 대목 품종의 육성으로 재배안정 확보
- 감의 결실생리 구명 및 씨 없는 감 생산기술 개발
- 훈증 대체기술 개발 및 고품위 곶감 생산 환경관리체계 확립
- 저장, 유통 기술개발로 차별화된 명품 생산기반 구축
- 주요 병해충 방제체계 확립으로 안정생산기술 개발
감 우량 신품종 육성 연구
- 유전자원 수집, 특성검정으로 신품종 육성기반 구축
- 용도별 경쟁력 있는 한국 고유의 고품질 품종 육성
구분 | 내용 |
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연구목표 |
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추진계획 |
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기대효과 | 고품질 우량 품종 육성으로 수요확대 및 안정생산 |
감 우량 대목 육성 연구
- 떫은 감의 대목에는 공대와 고염이 이용되고 있음 * 공대는 세근 발생이 적고, 고염은 뿌리혹병에 약함
구분 | 내용 |
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연구목표 | 뿌리혹병 저항성, 왜화성, 내한성 대목 육성 |
추진계획 |
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기대효과 |
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감 고품질 안정생산 기술개발
- 고품질 생산을 위한 생리생태 연구 필요
- 가공적성이 높은 씨 없는 감 생산기술 개발로 브랜드 육성
구분 | 내용 |
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연구목표 |
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추진계획 |
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기대효과 |
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가공품의 품질향상 및 이용성 증대
- 중국 수입곶감의 품질 향상으로 국내산의 위기 도래
- 고품질의 가공품 생산으로 수입산과 품질 차별화 요구
구분 | 내용 |
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연구목표 |
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추진계획 |
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기대효과 | 고품질 우량 품종 육성으로 수요확대 및 안정생산 |
감 주요 병해충 방제체계 확립
- 감의 주요 병해충 발생생태 미구명 및 방제체계 미흡
- 묘목기 주간 탄저병 감염시 결실기에 고사, 피해 극심
구분 | 내용 |
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연구목표 |
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추진계획 |
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기대효과 |
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- 담당부서
- 연구개발국 상주감연구소
- 담당자
- 서혜영
- 전화번호
- 054-531-0591
- 최근수정일
- 2020.12.02