주요업무
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고품질 차별화 기술 개발로 인삼 산업 경쟁력 제고
고품질 인삼 신품종육성 및 안정 생산 연구
소비 확대를 위한 가공품 개발 및 산업화 연구
기후변화 대응 인삼 병해충 방제 및 연작장해 경감 연구
인삼 유전자원 보존 및 신품종 육성
- 기후변화 대응 재해 안정성 및 가공적성 우수 품종 육성
- 인삼 유전자원 지속적 확보 및 계통별 데이터베이스 구축
인삼 신품종 육성
- 우수계통 농촌진흥청 지역적응시험 추진
- 내병성 경북 4호 및 6호(내병성 및 초세 우수)
- 내병성 검정 및 특이 계통 자원 수집: 50점
인삼 유전자원 보존 및 특성 조사
- 유전자원 특성 D/B구축 및 관리용 앱 활용
- 양적 및 질적 형질 특성 기준 설정 및 D/B 구축 150계통
- QR코드에 의한 현장 자원 검색 및 자원수집 활용
- 유효물질 함유 특성 분석
- 자원 계통별 진세노사이드 함량 분석 및 D/B화(50계통)
- 생육시기별, 부위별 기능성 물질 함량 분석
초세 우수 계통
탄저병, 점무늬병 내병성 계통
유전자원 관리용 앱
인삼 재배 신기술 개발
- 기후변화 재해 대응 기술 개발로 재배안정성 확보
- 농가보급형 ICT 모델개발로 생력화 및 연속생산기술 확립
ICT 적용 인삼 스마트팜 기술 개발
- 인삼재배 포장 연생별 물 이용수지 구명
- 연생별 증발산량 구명→관수량 설정(인삼 증발산 예측)
- 농가보급형 ICT 모델 개발
- 인삼 연생별, 기상요인에 따른 자동화 관수 시스템
- 스마트폰 연동, 관수관리 생력화(경험적 관리→데이터 농업)
인삼 시설 재배 및 연작장해 경감 연구
- 다단 및 이동식베드 토양 연속사용 기술개발
- 토양소독(증기처리), 양분관리 체계 확립, 시설 내 생육환경 개선
- 인삼 비가림하우스 연속재배 기술개발
- 수확 후 토양 교체 및 농가형 간이 베드시설 적용
- 인삼재배 적지 선정용 토양 물성 조건 설정
기후변화 대응 병해충 및 연작장해 경감 연구
- 인삼 병해충 정밀예찰 및 방제력 개선으로 적기방제
- PLS 대응 우수 농약등록 및 연작장해 경감 예정지 관리법 개선
현황 및 문제점
- 기후변화 대응 병해충 발생동향 분석 및 방제체계 개선 필요
- 기후 온난화로 병해충 조기발생: 점무늬병, 총채벌레
- 인삼은 연작피해가 가장 큰 작물로 신규 경작지 확보 곤란
- 재배지 전국 확대 및 논재배 증가(′90년 17.2%→′19년 42.3%)
추진계획
- 인삼 주요 병해충 발생 예찰
- 대상지역 : 영주시, 봉화군 등 5시군(병해충 발생실태 농가제공)
- PLS 대응 인삼 병해충 방제체계 개선
- 주요 병해충 방제시기 개선 및 약제 선발: 인삼 방제력 개선 - 관행 5월 하순 ⇒ 개선 4월 중순~하순
- 농약직권 등록시험 : 작은뿌리파리(2종), 점무늬병(3종) 등
- 인삼 연작장해 경감 종합기술 개발
- 토양 중 뿌리썩음병균 검출 및 예정지 관리기간 단축기술 개발
인삼 고부가 가치 가공 기술 개발
- 인삼 기능성 물질의 산업소재화로 고부가가치 창출
- 지역 생산 인삼의 용도 다양화로 소비촉진 필요
인삼열매 발효제품 개발
- 인삼열매 미생물 발효에 의한 생물전환으로 사포닌 기능성 강화
- 사포닌 당 제거로 고기능성 F2 사포닌 함량 증대
- 고기능성 사포닌의 산업소재화 및 화장품 시제품 제조
- 기능성 증대를 위한 첨가량 설정 및 시제품 제작
인삼 요거트 제조기술 개발
- 풍기인삼 함유 우유 발효기술 개발
- 최적 발효온도, 첨가량, 진세노사이드 함량 구명
- 인삼 첨가 발효로 복합 건강기능성 유제품 개발: 정장효과, 면역강화 등
생물전환 균주
진생베리 뷰티
풍기인삼 요거트
지역현안 현장 대응 강화
- 인삼재배 농가 및 가공업체 현안 공유 및 협업연구 강화 필요
- 신규진입 농업인의 성공적인 정착으로 지역 인삼산업의 지속적인 발전 도모
현장애로 기술 개발
- 인삼 수확 후 품질관리 및 장기저장 기술 연구
- 수삼 저장 중 선도유지 및 부패 방지 기술 개발
- 저장용기, 포장재 개선, 저장 온습도 등
- 수삼 저장 중 선도유지 및 부패 방지 기술 개발
특화작목연구회 및 전문인력 양성프로그램 운영
- 인삼연구회 역량 강화 및 소통 활성화
- 세미나 및 선진지 견학 실시, 지역 현안 소통 및 상시 협의 추진
- 경북농업마이스터대학 인삼과정 운영
- 인삼 재배 및 가공관련 전문 과정 운영: 7기생 15명, 2년간
- 인삼 재배 및 가공관련 전문 과정 운영: 7기생 15명, 2년간
- 담당부서
- 연구개발국 풍기인삼연구소
- 담당자
- 손형락
- 전화번호
- 054-632-1250
- 최근수정일
- 2022.02.07